Smoothies und besonders Grüne, sind die perfekte Mahlzeit für Menschen mit wenig Zeit, denen aber auch Ihre Gesundheit wichtig ist.
Die grünen Smoothies werden aus Früchten, grünem Blattgemüse und Wasser gemixt. Sind im Nu zubereitet und liefern hochkonzentrierte Vital-und Nährstoffe in ihrer natürlichsten Form.
Nährstoffvergleich Gemüse und Wildkräuter |
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Quelle: Wildgemüse: AID Verbraucherdienst 1989, Wildpflanzen: Franke et al 1981
Pro 100 Gramm; K = Kalium, P = Phosphor, Mg = Magnesium, Ca = Kalzium, Fe = Eisen.
Hier ein Rezept für einen grünen Wildkräuter Smoothie aus dem Buch
von Dr. Switzer
Es gibt zahlreiche Variationen des Grundrezeptes: Grünes Blattgemüse oder Wildkräuter werden zusammen mit Früchten und Wasser gemixt. Die Früchte können den bitteren Geschmack der Wildkräuter
neutralisieren. Wärmende Gewürze wie Ingwer, Zimt und Kardamom können hinzugefügt werden, um die Verdauung zusätzlich anzuregen.
Wildkräuterblätter von Giersch, Löwenzahn, Brennnessel, weißer Gänsefuß (Melde), Spitzwegerich, Gundermann oder Kohldistel und Grünes Blattgemüse wie Spinatblätter, Grünkohl, Petersilie, Rucola oder
Mangold aus dem Bioladen/eigenen Garten
sowie Banane, Apfel, Datteln, Zitrone mit Schale und oder Obst/Gemüse der Saison.
Für weitere Literatur empfehle ich, Heilkräftige Wildkräuter-Vitalkost-Rezepte von Dr. Switzers aus dem Ayurveda Health & Beauty Verlag, sowie Essbare Wildpflanzen von Steffen Guido Fleischhauer, Jürgen Guthmann und Roland Spiegelberger aus dem AT Verlag.